最新情報 / News

社会人でのお勉強と料理の腕

備後福山発!東南アジア事業の伴走支援 せとうち経営相談所 棚田です。

20代後半で海外事業部に異動して、まず英語力の向上に苦労しました。(↓こちらご参照ください。)

初めての海外出張

英語のほか、貿易実務やビジネススクールでの勉強、中小企業診断士の資格勉強に取り組んできました。

企業に勤めながらの勉強の継続はかなりしんどいですが、周辺の同世代の方々ががんばってる姿に刺激されてといいますか、取り残されるわけにはいかないという危機感をモチベーションの源泉としてきました。

独身時代は平日勤務後に喫茶店で勉強してから帰宅、また、週末は午前中に趣味の剣道、午後は図書館で勉強、夜は飲み歩きという生活を続けておりました。

家族ができてからは時間の確保が難しくなりましたが、積極的に家事を手伝うことで家族の了解をえてました。特に中小企業診断士の試験前は連日かなりの勉強時間を確保する必要がありまして、週末になると、その日の晩ご飯分まで朝に下ごしらえしてから近くの喫茶店にこもって勉強するというような生活でした。おかげで料理の腕がかなり上がって、いまや大抵の料理は作れるようになり、いつからか寿司をにぎれるようになってました。 家族には色々と苦労かけるなか理解をしてもらい、大変感謝しております。

独立起業後は仕事とプライベート、勉強時間、の区分けに苦労しつつも、主にグロ放題とJETROのセミナーで知識のアップデートを図っています。

学生時代はほとんど勉強してなかったにも関わらず、社会人になってこんなに勉強するとは想像もつかなかったです。

これまでの知識と経験を活かして地域に貢献できるようがんばってまいります。

PAGE TOP